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Coq au vin – retornando ao blog

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Ok eu sumi outra vez, ainda não terminei a minha cozinha um cano ta lá trincado esperando o pedreiro trocar para terminar de desembalar as coisas, os cupins já voltaram pois que graça que teria móveis novos sem serem comidos? Ai 2013 seu ano horroroso acabe logo!

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Sobre o Coq au Vin, esse natal teve aquela cara de qualquer coisa sem ser natal, e sim sempre da para dar aquela piorada, quando fui para a Argentina estudar no IAG, quando comprei aquelas toneladas de livros, quando equipe a minha cozinha não foi para escultar “não precisa cozinhar que eu vou comprar comida pronta arabe”, ouvir isso foi tipo “hey cozinheirinha de merda prefiro comer qualquer lixo a algo que você tenha pesquisado, estudado e se dedicado”. A o espirito natalino! Decidi que eu tinha que fazer algo maravilhoso um unico prato para sutilmente dar um tapa na cara e mostrar que sei fazer uma receita perfeita e linda que va ser lembrada pelo resto do ano.

Bem fiz as pesquisas e para variar nenhuma receita era “A” receita, adaptei para variar baseada em umas 3 e fui para a cozinha em pelno dia 24 testar algo que nunca tinha tentado e o resultado… perfeito, divino! Porém óbvio que quando o prato tava pronto senti falta de um unico temperinho e bem eu diria colocar mais pimento e um toque de tomilho iam bem.

Quanto aos nada tradicionais ketchup e molho ingles, o primeiro eu não achei uma pasta de tomate de marca boa, não ia abrir uma passata só por um teco de nada ai coloquei na fé e bem ficou bom. Já o molho ingles usei um de boa qualidade que deu um toque bem sutil e melhorou bastante o sabor.

Sobre o vinho pesquisei e sempre o pinot noir é usado, não tem tente comprar, pois com ele o sabor ficou divino e bem é um investimento pequeno para um prato que alimenta de 4 a 6 pessoas e impressiona. Sobre o bacon, óbvio que o tradicional não usa como usei só que bem eu prefiro ele crocante finalizando a molenga no molho.

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Coq au Vin

2kg de carne de frango com pele e ossos (usei 1kg de sobrecoxa korin e 1kg de coxa korin)

2 garrafas de 750ml de vinho tinto (melhor é o pinot noir)

200g de bacon, pancetta, barriga de porco ou outra carne gordurosa de porco em cubos pequenos

2 colheres de sopa de azeite

4 cebolas medias (3 em fatias finas e 1 cortada ao meio)

2 cenouras pequenas ou 1 media (cortadas ao meio ou em 3 com casca)

3 dentes de alho inteiros sem casca

3 talos de salsão (cortados em 3 ou 4)

3 talos de alho-poró (cortados em 3 ou 4)

10 grãos de pimento do reino

2 a 3 colheres de sopa de ketchup ou pasta de tomate

1 colher de sopa de molho ingles

2 xicaras de água (500ml)

400g de cogumelos frescos (usei o paris)

louro e tomilho a gosto

sal e pimento a gosto

Em uma panela de fundo grosso bem quente adicione o azeite e o bacon, frite até o bacon dourar, coloque em um prato com papel para escorrer e reserve, adicione o cogumelo a gordura quente da panela e cozinhe até murchar, tire o cogumelo e frite as 3 cebolas em fatias até dourarem, tire e coloque uma parte do frango com a pele para baixo, frite até dourar e vire, reserve o frango frito e va fritando até terminar os 2kg de frango. Tire a pele do frango frito caso não goste (eu adoro pele crocante, não molenga tirei e ficou bom!)

Na gordura ainda quente da panela adicione a cebola cortada ao meio, cenouras, alho-poró, salsão e o alho, frite até dourar, adicione o frango que estava separado, o tomilho, louro, sal, pimenta, as 2 garrafas de vinho, as 2 xicaras de água, o ketchup e o molho ingles, de uma boa revirada em tudo e deixe cozinhar por 3 horas, provando na metade os temperos e ficando de olho caso precise de mais água.

Depois de tudo bem cozido, desligue o fogo, retire o frango do caldo e reserve em lugar aquecido, coe o molho e descarte os legumes, coloque o molho no fogo e deixe reduzir a 1/3 da quantia inicial (leva entre 20 a 45 minutos depende da quantia de molho inicial), quando tiver reduzido adicione os cogumelos, a cebola e caso queira o bacon “molenga” agora é a hora,caso não queira guarde mais um pouco! Deixe apurar por 15 a 20 minutos e desligue o fogo, coloque o molho sobre o frango (coloquei metade e reservei a outra metade para colocar com o macarrão para servir), salpique o frango com o bacon se não colocou no molho e esta pronto para servir (servi com macarrão com ovos, que é o modo tradicional).

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Sobre Marilia Jorge

Comida é vida, cozinhar uma paixão, logo cedo já demonstrava minha paixão, que com a idade vem aumentando. Dentro da cozinha entre panelas, formas e colheres de pau me sinto em casa. Ver um bolo crescendo faz meus olhos brilharem e nada como um bom cacau belga ou baunilha bourbon para abrir o apetite!

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